Seguidores

terça-feira, 23 de maio de 2017

25 Respostas iniciadas pela letra "G"

Exercícios de conhecimentos gerais – 25 Respostas iniciadas pela letra "G"

1. “As viagens de _________” – grande clássico da literatura mundial.

2. Cidade fictícia onde se passam as histórias do Batman.

3. Presidente do Brasil durante o Estado Novo.

4. Grande flor de pétalas amarelas.

5. Cantor brasileiro, famoso nos anos 60, autor do hino contra a ditadura “Pra não dizer que não falei das flores (Caminhando e cantando)”.

6. Famoso gato dos quadrinhos.

7. Brincadeira de escola que consiste em competições entre duas equipes.

8. País cuja capital é Atenas.

9. Tenista brasileiro que foi tricampeão do torneio de Roland Garros.

10. Clube de futebol brasileiro que foi campeão mundial em 1983.

11. Pequenos fragmentos de gelo que caem durante a chuva.

12. Gênero musical característico das igrejas evangélicas.

13. “Cavalheiro” em inglês.

14. Grande ave de pernas longas.

15. Craque brasileiro conhecido como “O Anjo de Pernas Tortas”.

16. Parte da matemática que investiga o espaço e as formas que podem ocupa-lo.

17. Bezerro de 2 a 4 anos de idade.

18. Físico e matemático italiano que descobriu a lei dos corpos.

19. Cidade suíça, sede de diversos departamentos da ONU, que possui a alcunha de “Cidade da paz”.

20. Atriz de Hollywood que se tornou princesa de Mônaco.

21. País africano cuja capital é Acra.

22. Sinônimo de menino, garoto; forma muito utilizada no Rio Grande do Sul.

23. Ramo dentro da culinária que abrange todas  as técnicas práticas e conhecimentos que ajudam a construir uma alimentação com qualidade.

24. Felino que é o mais rápido de todos os animais terrestres.

25. Canto ___________, gênero musical utilizado pela liturgia católica.


www.veredasdalingua.blogspot.com.br

quinta-feira, 18 de maio de 2017

Prova de Língua Portuguesa – Mackenzie – 2015 – 1º Semestre

Universidade Mackenzie – Vestibular 2015 - 1º Semestre – Prova de Língua Portuguesa


Texto para as questões de 01 a 05

Seres humanos dividem o mundo entre “nós” e “eles”.
Criadas por razões religiosas, étnicas, preferências sexuais, futebolísticas ou de outra natureza, as tensões e suspeições intergrupais são as grandes responsáveis pela violência no mundo.
O preconceito que resulta dessas divisões não é consciente, está arraigado nas profundezas do passado evolutivo, na tendência universal de formarmos coalizões que nos ajudem a enfrentar os desafios que a vida impõe.
Experimentos conduzidos nos últimos 30 anos mostram que nos reunimos em grupos, mesmo em torno de objetivos fúteis: o fã-clube de uma cantora, um time ou um piloto de corrida. E que, ao nos incluirmos em tais agrupamentos, passamos a acreditar que nossos companheiros são mais inteligentes, espertos, generosos e dotados de valores morais superiores aos dos membros de outros grupos.
As pesquisas hoje estão dirigidas para as razões que nos levam a enxergar o mundo sob essa perspectiva do “nós” e “eles”. Que fatores em nosso passado evolutivo forjaram a extrema facilidade com que formamos coalizões e reagimos de forma preconceituosa contra os estranhos a elas?
Para muitos psicólogos, o ódio dirigido a “eles” tem origem na generosidade manifestada em relação a “nós” mesmos. [...]
Como consequência, esperamos encontrar acolhimento e solidariedade quando estamos entre “nós”, porque somos mais amigáveis, altruístas e pacíficos do que os de fora. Valores morais dessa magnitude nos autorizam a agir com violência contra inimigos que julgamos não possui-los, em caso de disputas por territórios, prestígio social, empregos ou acesso a bens materiais. [...]
Embora o preconceito esteja alojado em áreas arcaicas do sistema nervoso central, sua expressão não é inevitável. Nosso córtex cerebral já evoluiu o suficiente para reprimi-lo, de modo a abandonarmos a bestialidade do passado e adotarmos condutas racionais centradas na tolerância e na aceitação da diversidade humana.

Adaptado de Drauzio Varella

Questão nº 01 - Conclui-se do texto que:

a) O preconceito está fundamentado em rigorosas leis religiosas e civis que subsidiam os valores morais que com magnitude provocam a diferença e a exclusão.
b) A evolução humana ao longo dos tempos demonstrou que o homem estabelece em todas as situações de interação a predisposição para a compreensão do diferente, sendo prioritariamente pacífico.
c) A manifestação preconceituosa diante do diverso está arraigada não só nas condutas humanas em sociedade, mas também no nosso sistema nervoso, o que legitima para o autor a prática da segregação racial.
d) Ainda que haja evidências de natureza neurológica para nosso comportamento social, é fundamental que a convivência humana se baseie em valores morais que combatam a discriminação, que está na raiz de atos preconceituosos.
e) O hábito de se reunir em grupo, arraigado em nosso desenvolvimento como espécie, possibilitou, ao longo dos tempos, a formação de uma prática que nega ao extremo modos de exclusão social do diferente.
Questão nº 02 - Pela leitura, afirma-se corretamente que o objetivo principal do texto é:

a) informar dados percentuais indicativos do aumento da violência gerada em atos de intolerância.
b) demonstrar a inevitável falta de conciliação entre pesquisas científicas e valores morais determinados pela religião.
c) iniciar reflexão sobre como descobertas científicas e sua relação com os hábitos sociais podem nos auxiliar para rever o que nos conduz a atos que reafirmam o preconceito e a intolerância.
d) denunciar a violência contra jogadores de futebol nos estádios nacionais e internacionais, onde a prática preconceituosa da segregação racial está cada vez mais evidente.
e) demarcar a inevitabilidade do comportamento preconceituoso dos homens em sociedade, já que a ciência demonstrou que o preconceito está alocado em nosso sistema nervoso central.

Questão nº 03 - Considere os tópicos seguintes.
I. Uso de argumentos de autoridade em citações apresentadas por meio de discurso direto.
II. Raciocínio que contrapõe dados científicos à necessidade de reflexão sobre o comportamento humano em sociedade.
III. Introdução de tema principal feita de forma genérica e contundente.
Assinale a alternativa que indica corretamente os tópicos que apresentam recursos empregados na construção do texto.

a) Tópicos I e II.    b) Tópicos II e III.
c) Tópicos I e III.   d) Tópicos I, II e III.
e) Nenhum dos tópicos apresenta recurso empregado no texto.

Questão nº 04 - Assinale a alternativa que NÃO APRESENTA relação de equivalência de significado entre as palavras indicadas, considerando seu emprego no texto.

a) suspeições (linha 03) = desconfianças
b) arraigado (linha 06) = radicado
c) forjaram (linha 17) = engendraram
d) altruístas (linha 24) = calculistas
e) magnitude (linha 25) = grandeza

Questão nº 05 - Assinale a alternativa correta.

a) Em na tendência universal de formarmos coalizões que nos ajudem (linhas 06 e 07), a palavra coalizões pode ser substituída pelo seu sinônimo “colisões”, sem prejuízo para o sentido original do trecho em que está empregada.
b) Os dois pontos na linha 10 introduzem sequência de elementos com o objetivo de contradizer, com valor adversativo, o que está exposto anteriormente no mesmo período.
c) É indiferente o emprego das formas “sob” ou “sobre” em a enxergar o mundo sob essa perspectiva (linha 16), uma vez que usar uma forma ou outra não altera o sentido original do trecho apresentado.
d) A expressão a elas (linha 19) retoma antecedente expresso no mesmo período.
e) Embora (linha 28) introduz período que estabelece relação semântica de explicação em relação ao período subsequente àquele em que está empregado.

Texto para as questões de 06 a 08

O planalto central do Brasil desce, nos litorais do Sul, em escarpas inteiriças, altas e abruptas. Assoberba os mares; e desata-se em chapadões nivelados pelos visos das cordilheiras marítimas, distendidas do Rio Grande a Minas. Mas ao derivar para as terras setentrionais diminui gradualmente de altitude, ao mesmo tempo que descamba para a costa oriental em andares, ou repetidos socalcos, que o despem da primitiva grandeza afastando-o consideravelmente para o interior.
De sorte que quem o contorna, seguindo para o norte, observa notáveis mudanças de relevos: a princípio o traço contínuo e dominante das montanhas, precintando-o, com destaque saliente, sobre a linha projetante das praias, depois, no segmento de orla marítima entre o Rio de Janeiro e o Espírito Santo, um aparelho litoral revolto, feito da envergadura desarticulada das serras, riçado de cumeadas e corroído de angras, e escancelando-se em baías, e repartindo-se em ilhas, e desagregando-se em recifes desnudos, à maneira de escombros do conflito secular que ali se trava entre os mares e a terra; em seguida, transposto o 15º paralelo, a atenuação de todos os acidentes — serranias que se arredondam e suavizam as linhas dos taludes, fracionadas em morros de encostas indistintas no horizonte que se amplia; até que em plena faixa costeira da Bahia, o olhar, livre dos anteparos de serras que até lá o repulsam e abreviam, se dilata em cheio para o ocidente, mergulhando no âmago da terra amplíssima lentamente emergindo num ondear longínquo de chapadas...
Este facies geográfico resume a morfogenia do grande maciço continental.

Euclides da Cunha, Os Sertões.

Questão nº 06 - A partir do fragmento de Os Sertões, pode-se afirmar que todas as afirmações estão corretas, EXCETO:

a) o autor compõe seu texto com traços tanto de uma prosa científica quanto de uma prosa literária.
b) a constante utilização de termos científicos, como cumeadas, taludes e morfogenia, compromete o valor literário da obra.
c) destacam-se contrastes geográficos do Brasil, como evidenciado no fragmento: Mas ao derivar para as terras setentrionais diminui gradualmente de altitude (linhas 04 e 05)
d) há uma detalhada descrição da região embasada pelo conhecimento das Ciências Naturais.
e) a opção pela utilização de mais de um adjetivo para caracterizar o substantivo, como em escarpas inteiriças, altas e abruptas (linhas 01 e 02), está vinculada à ideia da objetividade científica.

Questão nº 07 - Assinale a alternativa INCORRETA sobre o contexto histórico e literário da prosa pré-modernista a que pertence o fragmento de Os Sertões.

a) Os prosadores pré-modernistas produziram uma literatura problematizadora da realidade brasileira de sua época.
b) Entre os temas pré-modernistas, está o subdesenvolvimento do sertão nordestino.
c) A investigação social presente na prosa pré-modernista colabora para o aprofundamento do sentimento ufanista nacional.
d) A prosa da época é marcada por obras de análise e interpretação social significativas para a literatura brasileira.
e) O pré-modernismo antecipou formal ou tematicamente práticas e ideias que foram desenvolvidas pelos modernistas.

Questão nº 08 - A partir do fragmento selecionado, considere as seguintes afirmações sobre as características da prosa de Euclides da Cunha.
I. Tendência à intensificação dos fragmentos descritivos.
II. Presença de vocabulário farto e raro.
III. Uso de tom subjetivo e linguagem simbólica.
Assinale a alternativa correta.

a) Estão corretas apenas as alternativas I e II.
b) Estão corretas apenas as alternativas I e III.
c) Estão corretas apenas as alternativas II e III.
d) Todas as alternativas estão corretas.
e) Nenhuma das alternativas está correta.

Textos para as questões de 09 a 11

Soneto VI

Brandas ribeiras, quanto estou contente
De ver-vos outra vez, se isto é verdade!
Quanto me alegra ouvir a suavidade,
Com que Fílis entoa a voz cadente!

Os rebanhos, o gado, o campo, a gente,
Tudo me está causando novidade:
Oh! como é certo que a cruel saudade
Faz tudo, do que foi, mui diferente!

Recebi (eu vos peço) um desgraçado,
Que andou até agora por incerto giro,
Correndo sempre atrás do seu cuidado:

Este pranto, estes ais com que respiro,
Podendo comover o vosso agrado,
Façam digno de vós o meu suspiro.

Cláudio Manoel da Costa

Soneto

Estes os olhos são da minha amada,
Que belos, que gentis e que formosos!
Não são para os mortais tão preciosos
Os doces frutos da estação dourada.

Por eles a alegria derramada
Tornam-se os campos de prazer gostosos.
Em zéfiros suaves e mimosos
Toda esta região se vê banhada.

Vinde olhos belos, vinde, e enfim trazendo
Do rosto do meu bem as prendas belas,
Dai alívio ao mal que estou gemendo.

Mas ah! delírio meu que me atropelas!
Os olhos que eu cuidei que estava vendo,
Eram (quem crera tal!) duas estrelas.

Cláudio Manoel da Costa

Questão nº 09 - É traço relevante na caracterização do estilo de época a que pertencem os poemas de Cláudio Manoel da Costa, EXCETO:

a) a valorização do locus amoenus.
b) a poesia bucólica.
c) a utilização de pseudônimos pastoris.
d) a busca da aurea mediocritas.
e) a repulsa à tradição clássica da poesia.

Questão nº 10 - Na composição poética árcade, a natureza é tratada:

a) como uma lembrança da pátria da qual foram exilados.
b) como um refúgio da vida atribulada das metrópoles do século XIX.
c) como um prolongamento do estado emocional do poeta.
d) como um local em que se busca a vida simples, pastoril e bucólica.
e) como uma fonte para o retrato crítico às desigualdades sociais.

Questão nº 11 - A respeito do momento histórico-literário brasileiro, à época do Arcadismo, pode-se afirmar que:

a) ocorre a transferência do centro econômico do Nordeste para a região Sudeste, com destaque para Minas Gerais, onde os poetas mantêm uma relação com sua geografia, sua política e sua história.
b) as invasões holandesas foram o maior conflito político-militar ocorrido no período, que estimularam o engajamento político-literário e a confecção das Cartas Chilenas.
c) a utilização do ouro, do aço e do petróleo impulsionaram o avanço científico da colônia, possibilitando a criação da Arcádia acadêmica, fonte de cultura para toda uma geração de poetas.
d) o nacionalismo ufanista e o irracionalismo alimentaram os primeiros momentos da Inconfidência Mineira, estabelecendo a permanência de uma literatura libertária no aspecto formal.
e) o lucro obtido com a extração do ouro e com a economia cafeeira estimularam as manifestações de independência, representada literariamente pela utilização constante dos versos livres.

GABARITO:
01 – D   02 – C   03 – B   04 – D   05 – D
06 – B   07 – C   08 – A   09 – E   10 – D   11 – A

Leia também:

Prova de Língua Portuguesa – Mackenzie – 2014 – 2º Semestre

Universidade Mackenzie – Vestibular 2014 - 2º Semestre – Prova de Língua Portuguesa


Texto para as questões de 01 a 05

01 Os bebês nascem com instintos que os ajudam a sintonizar
02 rapidamente os ritmos da fala e a gramática. São muito sensíveis
03 à direção do olhar de outra pessoa, que os ajuda a decifrar frases
04 incompreensíveis, como “olha aquele cachorro engraçado”. Os bebês
05 murmuram e balbuciam, ações que tornam as cordas vocais mais
06 afinadas. Eles também viram a cabeça instintivamente por causa de
07 um barulho e se extasiam com a voz da mãe ou do pai. O elo afetivo
08 é muito importante para o seu desenvolvimento intuitivo e emocional.
09 Embora a linguagem ainda não esteja conectada no seu cérebro, o
10 bebê tem várias artimanhas genéticas que lhe permitem aprender
11desde o dia de seu nascimento.

John McCrone

Questão nº 01 - Pela leitura do texto, é correto afirmar que:

a) está ausente nos bebês qualquer processo cognitivo que os faça compreender o mundo ao seu redor, uma vez que eles ainda estão distantes da linguagem e da compreensão das ações dos adultos.
b) os bebês realizam ações que organizam sua entrada no mundo da linguagem e os colocam em contato com os adultos, como o ato de murmurar e mesmo o reconhecimento da voz dos pais.
c) as frases ditas pelos adultos para os bebês são incompreensíveis para estes porque eles ainda não conseguem processar nenhum tipo de informação que venha do mundo externo ou do contato com seus pais.
d) o aprendizado dos bebês se inicia no momento exato em que eles viram a cabeça para o lado e reconhecem os seus pais, a partir daí eles já estão prontos para utilizar as primeiras palavras.
e) o aprendizado da língua pelos bebês é algo que depende exclusivamente do ambiente externo e do contato com os pais, pois é improvável que haja habilidades inatas que contribuam para o desenvolvimento da linguagem.

Questão nº 02 - É predominante no texto a função:

a) metalinguística, uma vez que, ao falar do desenvolvimento da linguagem nos bebês, o autor trata com destaque do código linguístico e seus recursos.
b) emotiva, já que o autor do texto e sua subjetividade em relação ao que narra são destacados por meio de elementos linguísticos.
c) referencial, pois a intenção principal do texto é informar o leitor de um assunto que é tratado de modo objetivo pelo seu autor.
d) fática, porque estão presentes no texto, ao longo de seu desenvolvimento, marcas de interação com o leitor, como perguntas retóricas.
e) poética, pois mais do que informar sobre algo o autor procurou persuadir o leitor pelo modo com que elaborou a mensagem, caracterizada pela linguagem figurada.

Questão nº 03 - Assinale a alternativa correta.

a) Em são muito sensíveis à direção do olhar (linhas 02 e 03), a alteração da palavra direção por “movimentos” manteria a obrigatoriedade do acento indicador da crase na partícula a.
b) A palavra ritmos (linha 02) pode ser escrita de duas maneiras: a própria forma empregada no texto, ritmos, e sua variante “rítimos”.
c) A conjunção embora (linha 09), ao ser empregada, estabelece relação de explicação com o período que lhe sucede imediatamente.
d) Em que os ajuda a decifrar frases (linha 03), a partícula os retoma o referente os bebês.
e) Em murmuram e balbuciam (linha 05), o tempo verbal empregado indica ações que ocorreram de modo pontual uma única vez no passado.

Questão nº 04 - O texto procura:

a) expor um conjunto de informações, tendo como objetivo central apresentar ao leitor uma série de conhecimentos a respeito do tema principal.
b) relatar fatos e experiências vividos pelo seu autor, daí o tom predominantemente autobiográfico naquilo que é explanado.
c) construir um enredo narrativo que é conduzido até seu clímax final.
d) instruir o leitor, uma vez que é construído essencialmente como uma espécie de guia de conduta para os pais, orientando comportamentos.
e) argumentar, já que há a elaboração de posicionamentos críticos, expostos contraditoriamente, com a função essencial de persuadir o leitor.

Questão nº 05 - Assinale a alternativa que apresenta melhor paráfrase para o trecho abaixo, considerando a manutenção do sentido original e o uso da norma culta.

Os bebês murmuram e balbuciam, ações que tornam as cordas vocais mais afinadas. Eles também viram a cabeça instintivamente por causa de um barulho e se extasiam com a voz da mãe ou do pai.

a) Ao murmurar e balbuciar, os bebês instintivamente tem como objetivo afinar suas cordas vocais para que os barulhos que fazem, ao virarem a cabeça, fiquem semelhantes com as vozes do pai e da mãe.
b) A mãe e o pai extasiados com os barulhos que os bebês fazem instintivamente, ao afinarem suas cordas vocais, viram a cabeça quando eles murmuram e balbuciam.
c) Virar a cabeça, ao ouvir um barulho, e se alegrar com o som das vozes dos pais são ações comuns aos bebês, que também murmuram e balbuciam, o que acaba por tornar suas cordas vocais afinadas.
d) Virar a cabeça é um movimento do instinto dos bebês que murmuram e balbuciam quando ouvem as vozes do pai ou da mãe, fazendo, assim, com que suas cordas vocais também se afinem.
e) Ao ouvirem um barulho, os bebês murmuram e balbuciam, assim como viram a cabeça com o som das vozes dos pais, que instintivamente afinam, extasiados, as cordas vocais dos bebês.

Textos para as questões de 06 a 08

Sete anos de pastor Jacob servia

01 Sete anos de pastor Jacob servia
02 Labão, pai de Raquel, serrana bela;
03 Mas não servia ao pai, servia a ela,
04 E a ela só por prêmio pretendia.

05 Os dias, na esperança de um só dia,
06 Passava, contentando-se com vê-la;
07 Porém o pai, usando de cautela,
08 Em lugar de Raquel lhe dava Lia.

09 Vendo o triste pastor que com enganos
10 Lhe fora assim negada a sua pastora,
11 Como se a não tivera merecida;

12 Começa de servir outros sete anos,
13 Dizendo – Mais servira, se não fora
14 Para tão longo amor tão curta a vida.

Luís de Camões

Sunetto Crassico

01 Sette anno di pastore, Giacó servia Labó,
02 Padre da Raffaela, serrana bella,
03 Ma non servia o pai, che illo non era trouxa nó!
04 Servia a Raffaela p’ra si gazá c’oella.

05 I os dia, na speranza di un dia só,
06 Apassava spiano na gianella;
07 Ma o páio, fugino da gombinaçó,
08 Deu a Lia inveiz da Raffaela.

09 Quano o Giacó adiscobri o ingano,
10 E che tigna gaido na sparella,
11 Ficô c’um brutto d’um garó di arara,

12 I incominciô di servi otros sette anno
13 Dizeno: Si o Labó non fossi o pai d’ella
14 Io pigava elli i li quibrava a gara.

Juó Bananere

Questão nº 06 - A partir de Sete anos de pastor Jacob servia é INCORRETO afirmar que:

a) Jacob é a representação de uma personagem que ultrapassa todas as barreiras para merecer a pessoa amada.
b) do ponto de vista estrutural, o soneto alicerça-se em uma construção linear não isenta de tensão dramática.
c) o discurso narrativo do eu-lírico é interrompido no segundo terceto para inserir a voz de uma personagem.
d) o caráter narrativo da história de Jacob, baseada no texto bíblico, compromete a originalidade da composição poética.
e) nos quartetos, encontra-se a exposição do caso narrado e, no segundo terceto, o remate da história.

Questão nº 07 - Tendo como base o poema modernista brasileiro de Juó Bananere, é correto afirmar que o autor:

a) resgata o tema já utilizado por Luís de Camões, mas concede a ele uma visão mais estereotipada e romântica, como em Servia a Raffaela p’ra si gazá c’oella. (linha 04).
b) valendo-se de uma linguagem macarrônica, representando o falar dos italianos que imigraram para o Brasil nos idos do século XIX e do século XX, critica a visão portuguesa medieval do amor.
c) recorre à intertextualidade para conceder um olhar irônico ao tema já explorado por Luís de Camões, como em Ma non servia o pai, che illo non era trouxa nó! (linha 03).
d) resgata o tema já utilizado por Luís de Camões mas concede a ele uma visão mais ufanista da pátria brasileira, como em Ficô c’um brutto d’um garó di arara, (linha 11).
e) compõe seus textos calcados na ironia, retomando características do teatro vicentino e antecipando características determinantes da poesia da Geração de 1930, cujo expoente é João Cabral de Melo Neto.

Questão nº 08 - Sobre o Classicismo, movimento literário surgido na época do Renascimento, ao qual a crítica vincula Luís de Camões, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

a) destaca-se o predomínio da razão sobre o sentimento nas composições artísticas.
b) há a libertação dos dogmas da Igreja, mas sem o desaparecimento, por completo, da religiosidade.
c) destaca-se a presença da mitologia greco-latina nas composições artísticas.
d) há a preocupação e valorização da perfeição formal nas composições literárias.
e) destaca-se o relato realista, por vezes com enfoque determinista, sobre os eventos narrados nas composições artísticas.

Texto para as questões de 09 a 11

A Esmeralda e o Camafeu

— Se eu encontrasse!...
— Então?... que faria?...
 — Atirar-me-ia a seus pés, abraçar-me-ia com eles e lhe diria: “Perdoai-me, perdoai-me, senhora, eu já não posso ser vosso esposo! tomai a prenda que me deste...”
E o infeliz amante arrancou debaixo da camisa um breve, que convulsivamente apertou na mão.
— O breve verde!... exclamou D. Carolina, o breve que contém a esmeralda!...
— Eu lhe diria, continuou Augusto: “recebei este breve que já não devo conservar, porque eu amo outra que não sois vós, que é mais bela e mais cruel do que vós!...”
A cena se estava tornando patética; ambos choravam e só passados alguns instantes a inexplicável Moreninha pôde falar e responder ao triste estudante.
— Oh! pois bem, disse; vá ter com sua desposada, repita-lhe o que acaba de dizer, e se ela ceder, se perdoar, volte que eu serei sua... esposa.
— Sim... eu corro... Mas, meu Deus, onde poderei achar essa moça a quem não tornei a ver, nem poderei conhecer?... onde meu Deus?... onde?...
E tornou a deixar correr o pranto, por um momento suspendido.
— Espere, tornou D. Carolina, escute, senhor. Houve um dia, quando a minha mãe era viva, em que eu também socorri um velho moribundo. Como o senhor e sua camarada, matei a fome de sua família e cobri a nudez de seus filhos; em sinal de reconhecimento também este velho me fez um presente: deu-me uma relíquia
milagrosa que, asseverou-me ele, tem o poder uma vez na vida de quem a possui, de dar o que se deseja; eu cosi essa relíquia dentro de um breve; ainda não lhe pedi coisa alguma, mas trago-a sempre comigo; eu lha cedo... tome o breve, descosa-o, tire a relíquia e à mercê dela encontre sua antiga amada. Obtenha o seu perdão e me terá por esposa.
— Isto tudo me parece um sonho, respondeu Augusto, porém, dê-me, dê-me esse breve!
A menina, com efeito, entregou o breve ao estudante, que começou a descosê-lo precipitadamente. Aquela relíquia, que se dizia milagrosa, era sua última esperança; e, semelhante ao náufrago que no derradeiro extremo se agarra à mais leve tábua, ele se abraçava com ela. Só falta a derradeira capa do breve... ei-la que cede e se descose... Salta uma pedra... e Augusto, entusiasmado e como delirante, cai aos pés de D. Carolina, exclamando:
— O meu camafeu!... o meu camafeu!...

Joaquim Manoel de Macedo, A Moreninha.

Questão nº 09 - No excerto, está presente:

a) um narrador-observador que participa da cena apenas para produzir um efeito de comicidade, como em A cena se estava tornando patética.
b) o uso da primeira pessoa na voz narrativa, caracterizando um personagem com dupla função: narrador-personagem.
c) um narrador-protagonista que conhece e participa de toda a história, impondo juízo de valores, como em E o infeliz amante arrancou debaixo da camisa um breve.
d) o recurso do flashback, iniciado com — Espere, tornou D. Carolina, para elucidar uma ação ocorrida no passado com consequências no presente.
e) um narrador que, em perspectiva futurista, exalta a vida moderna, a velocidade e a sociedade urbana.

Questão nº 10 - A partir do fragmento selecionado, pode-se afirmar que a prosa de Joaquim Manoel de Macedo
I. é marcada por enredos cheios de peripécias e final feliz.
II. é composta com uma linguagem simples, estilo fluente e leve.
III. é elaborada em torno de objetividade temática, com negação do sentimentalismo.

Assinale a alternativa correta.

a) Estão corretas apenas as alternativas I e II.
b) Estão corretas apenas as alternativas I e III.
c) Estão corretas apenas as alternativas II e III.
d) Todas as alternativas estão corretas.
e) Nenhuma das alternativas está correta.

Questão nº 11 - Assinale a alternativa INCORRETA sobre a prosa romântica brasileira.

a) Destacam-se autores como Manuel Antônio de Almeida, Bernardo Guimarães, José de Alencar, Joaquim Manuel de Macedo e Visconde de Taunay.
b) Retrata a sociedade da época embasada pela ideologia positivista e pelo cientificismo.
c) Costuma girar em torno da descrição dos costumes da sociedade da época, criando identificação com o público-leitor.
d) É composta por romances de costumes, urbanos, indianistas, regionalistas e históricos.
e) Visconde de Taunay é um dos representantes do romance regionalista com a obra Inocência.

GABARITO:
01 – B   02 – C   03 – E   04 – A   05 – D
06 – E   07 – D   08 – E   09 – B   10 – E   11 – B

Leia também: